Quem nunca pensou em dar uma pausa na rotina, no trabalho e na vida corrida para aprender e experimentar outras culturas? Comer com todos os sentidos é a proposta do festival “Cine Degusta Santos”, que acontece entre 19 e 21 deste mês em Santos.
Em três noites, os interessados podem degustar o melhor do cinema e da gastronomia de influentes culturas mundiais, como a italiana, a japonesa e a argentina. O cardápio cultural poderá ser encontrado a partir das 20h, nos restaurantes Cantina Liliana, Haru Temakeria e Sushi e Parrilla San Pablo, respectivamente, todos localizados no Gonzaga.

A iniciativa é do jornalista e videomaker Eduardo Ricci, criador do CINEME-SE – Bienal Internacional da Experiência do Cinema – e coordenador do Cineclube Lanterna Mágica, da Universidade Santa Cecília – Unisanta.

Roteiro e degustação – O objetivo é criar um espaço para uma trégua do dia a dia com os sabores de cada cultura, com degustação às escuras, edição de imagens ao vivo e interações que terão o prato como testemunha. Durante o evento haverá a exibição de um curta-metragem e um breve documentário com imagens, realizadas no próprio restaurante, que abordarão a composição de pratos típicos e sua interação com a estética do cinema produzido nos países temas dessa primeira edição.

Desde a entrada até a sobremesa o participante experimentará a integração entre gastronomia e cinema. O roteiro degustação começa com uma apresentação multimídia de clipes durante as entradas, em seguida acontece o momento “o prato como testemunha” que sugere ao participante degustar às escuras seu jantar. Para encerrar a noite, será exibido um mini documentário sobre a composição de um prato típico, acompanhado de sorteios. Com a sobremesa, será exibido um delicioso curta-metragem surpresa. Toda a programação contará com breves comentários de Eduardo Ricci.

Programação – O festival começa na terça-feira, dia 19, no restaurante Cantina Liliana, segue na quarta-feira, no Haru Temakeria e Sushi, e terá encerramento na quinta-feira, no Parrilla San Pablo. O serviço será a La Carte e para participar dos jantares será necessário efetuar reserva de R$30,00 para cada dia (R$20,00 consumíveis e R$10,00 couvert). A reserva deverá ser feita até dia 18 de julho pelo e-mail: cinericci@yahoo.com.br ou pelo telefone: (13) 9171-7463 ou 3202-7100 ramal: 257. Os endereços dos restaurantes e mais informações estão no blog: www.saboresdocinema.blogspot.com.

O autor – Eduardo Ricci trabalha com cinema desde 1995. É jornalista e videomaker, tendo realizado quatro curtas-metragens, três exposições fotográficas com colagens e videoinstalação. Coordena o Cineclube Lanterna Mágica, da Unisanta, desde 1999.
Ricci é diretor do CINEME-SE – Festival da Experiência do Cinema, evento realizado em parceria com o Sesc Santos desde 2004. Leciona cinema e vídeo no curso de Artes Visuais da Unisanta, além de desenvolver trabalhos audiovisuais a partir do cinema, como prática social, com crianças e deficientes visuais. Desde 2008, realiza o projeto Verticidades, que consiste num ensaio vídeo fotográfico sobre esquinas de cidades nacionais e internacionais.