Com passagem por Harvard e Paris, ex-aluno de Engenharia Química da Unisanta é um dos raros perfumistas brasileiros

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Aos 34 anos, Renan é ex-gerente em vinícolas norte-americanas premiadas, fez mestrado na França e atuou como professor convidado na Universidade de Harvard. Sua trajetória internacional conta também com países como Colômbia, Alemanha e Suíça.

O engenheiro químico Renan Norbiate de Melo, formado no Master of Scent Design and Creation (Mestrado em Design de Fragrâncias e Criação) pelo ISIPCA – Instituto Superior do Perfume, Cosmética e Aromas Alimentares, em Versalhes, na França, é um exemplo das oportunidades abertas por um curso de Engenharia Química de qualidade, como o da Universidade Santa Cecília (Unisanta). Aos 34 anos, o profissional possui um currículo extenso no mercado de trabalho e na área acadêmica.

Após concluir seus estudos no ISIPCA, a mais renomada escola de perfumaria do mundo, juntamente com a IFF (International Flavors and Fragrances), uma das líderes globais no segmento e patrocinadora do curso, Renan obteve uma sólida bagagem de conhecimento e experiência, que tem aplicado em novos desafios profissionais.

Morando por três anos na Colômbia, o profissional foi responsável pelo desenvolvimento de fragrâncias na Firmenich para a América Latina, em mais de 14 países e nove categorias de produtos perfumados, realizando mais 120 projetos ao ano e alcançando uma taxa de sucesso de 97%.

Mas, seu caminho o traria de volta às terras brasileiras em 2023, quando assumiu o Desenvolvimento Olfativo Global na Natura&Co, na criação de fragrâncias para a Avon, uma das marcas do grupo. Sua atuação buscou equilibrar impacto, durabilidade e custo-benefício nos produtos.

A jornada de Renan, que começou nas salas de aula da Unisanta, o levou a diversos caminhos. Atualmente, ele é perfumista, desenvolvedor de fragrâncias e consultor olfativo, além de ser fundador da Norbiate Olfactives, onde cria perfumes e novos produtos, faz curadoria de outros perfumistas e desenvolve projetos em marketing e arte olfativo.

Seu portfólio inclui marcas de diferentes segmentos, como Hau Supply, voltada para o universo do skate, e a Casa Cascais, um mall de luxo no jardim Europa criada pelo ator Ricardo Tozzi, além de colaborações e parcerias com gigantes do setor de aromas e fragrâncias, como Givaudan, BASF, Symrise, Mane e Scentec.

Hoje Renan ocupa uma posição profissional única. “Confesso que sempre exigi muito de mim, abdiquei de muita coisa e precisei me reinventar muitas vezes. Sempre batalhei bastante para conquistar meus objetivos – e sou feliz assim. Esta receita deu certo para mim, eu moldei o meu perfil e sigo à risca, como uma dieta”, conta.

Carreira diversificada – e de sucesso – na Engenharia Química

Estar no mercado de perfumaria sempre foi sua vontade, afinal, desde jovem queria trabalhar com fragrâncias, tendo fascinação por perfumes e pelas emoções que despertavam nele. Na época de faculdade tentou alguns estágios nessa área, “mas não rolou”.

“Eu sou muito curioso, sempre pesquisei a respeito dos processos de produção de perfumes e seus ingredientes e como a engenharia química poderia me ligar a esta área. Desde aquela época, eu sabia que entrar para este universo tão restrito iria requerer uma estratégia de longo prazo”, conta.

Antes de alcançar sua posição atual, sua trajetória o levou para outras direções, mais especificamente para a enologia, bebidas e alimentos – ramos que têm tudo a ver com a Engenharia Química, ele diz.

“O mundo dos vinhos me propiciou desenvolver parte dos recursos necessários para me tornar um bom perfumista, e hoje sou muito grato a isto. E o mais interessante foi perceber o quanto os processos de produção, maturação e desenvolvimento são muito parecidos para ambos, vinhos e perfumes”, ressalta.

Segundo Renan, os ingredientes naturais da perfumaria têm um processo de cultivo e cuidado muito semelhante ao das uvas, e hoje, através de processos de fermentação e biotecnologia, muitos ingredientes são produzidos através de metodologias espelhadas na dos vinhos.

Professor em Harvard

No Verão de 2017, ele foi convidado pelo professor PhD Carlos Vargas, da Universidade de Harvard, para ser professor assistente no curso de Sustainable Finance and Investments (Finanças Sustentáveis e Investimentos) e, em seguida, no curso on-line de Environmental Economics (Economia Ambiental).

Primeiros passos

Quando perguntado sobre seu início, ele comenta que traz boas memórias da Unisanta, lugar onde seu interesse pela área foi despertado.

“Guardo com muito carinho a lembrança da minha primeira visita à Unisanta, eu tinha 15 anos e quis que minha mãe me acompanhasse, fizemos um tour, fomos ao Laboratório de Operações Unitárias, conhecemos alguns projetos e toda a estrutura da faculdade. Meus olhos brilharam quando vi cada um dos equipamentos e como ocorrem os processos das indústrias. Foi o momento em que eu tive a certeza de que era o curso que desejaria fazer e era ali que pretendia aprender”, conta.

Renan estagiou durante dois anos naquele laboratório, onde aprendeu não apenas o lado técnico da engenharia química, mas também, como salienta, os bons princípios de ética e uma visão humana essencial para o desenvolvimento de um bom profissional.

Um TCC e as vinícolas

Sua carreira no exterior começou alinhada com seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). A ideia do TCC surgiu com a oferta de estágio da Terravant Wine Company (hoje Summerland Wines), uma das principais indústrias vinícolas da Costa Central da Califórnia.
Logo depois de se formar, o TCC abriu portas para Renan fazer um estágio no controle de qualidade da produção de espumantes da Mumm Napa, extensão da gigante GH Mumm em Napa Valley.

Maiores responsabilidades

Sua contratação pela vinícola foi uma surpresa. “Meu contrato de estágio foi prorrogado e eles me ofertaram uma nova posição em que eu vim a supervisionar o controle de qualidade de toda a produção (620 vinhos por ano) ”, conta ele. Aos poucos a empresa foi lhe dando maiores responsabilidades e mais projetos.

Quando se deu conta, estava tocando o controle de qualidade de quase 30 clientes de Custom Crush (Produção Personalizada) e mais de 500 lotes para produção da Terravant.
Renan Norbiate afirma que suas perspectivas de carreira mudaram bastante, após mais de 10 anos de formado. De março de 2013 a fevereiro de 2015, trabalhou como Engenheiro de Aplicações e Vendas, na Koerting do Brasil e, para este trabalho, ele se especializou em tecnologia do vácuo e processos industriais.

“Eu sempre fui encantado por processos e esta oportunidade me propiciou conhecer mais de 300 plantas industriais e seus diversos processos de produção, desde chocolate a fertilizantes, refino de petróleo, além de acompanhar os processos da maior indústria de celulose do mundo”.

Em agosto de 2016, recebeu a proposta para ser o Winemaker (produtor de vinhos) e gerenciar uma vinícola em Connecticut, a Priam Vineyards, onde permaneceu até setembro de 2017.

Prêmios e projetos

Após anos de investimento em estudo e aprendizado de novas técnicas, Renan conta que pôde começar a desenvolver seus próprios métodos e testar empiricamente em um novo desafio: “Usei a minha experiência na Terravant e em outras vinícolas para elevar a qualidade dos nossos vinhos ao seu máximo potencial e atender ao consumidor da região, desde Boston a New York City”.

“Surpreendentemente, em 2017, conquistamos dez medalhas em competições internacionais em New York, Berlin e Sonoma, sendo a primeira delas de ouro, com meu estreante neste novo desafio, o Blackledge White – uma mescla de Chardonnay e Riesling, floral e delicado com notas de frutas tropicais. Em seguida, vieram outras, até a mais recente medalha de ouro Dupla e melhor Vinho da categoria – em que apresentei um Riesling superespecial que produzimos”.

Importância da Faculdade

Renan Norbiate destaca que o conhecimento obtido no curso de Engenharia Química da Unisanta tem sido muito útil. “O processo de obtenção de óleos aromáticos provém da destilação (em alguns casos, fracionada) ou hidrodestilação, para flores mais delicadas. Os conhecimentos de processos industriais da engenharia química são fundamentais para determinar o grau de pureza e a qualidade de cada matéria-prima na composição dos perfumes”, explica.

Ele afirma, com muito orgulho, que a Unisanta foi o alicerce de sua formação como engenheiro químico. “Graças aos professores com excelente base acadêmica e muita vivência profissional, tive a experiência de lidar com situações reais da indústria dentro das salas de aula e laboratórios”.

Já sobre os docentes, ele relembra as habilidades de cada um: “ A tranquilidade, a firmeza e o dinamismo do Dr. Luiz Renato Lia, a visão técnica e humilde do genial Dr. Deovaldo de Moraes Jr. e a alegria contagiante da Dra. Marlene Silva de Moraes”. Ele finaliza com um conselho: “O melhor momento para fazer isto é agora – durante a graduação. Por experiência, posso dizer que isto irá ajudar a abrir portas para um futuro profissional melhor”.