O primeiro dia de finais do Campeonato Brasileiro Absoluto de Natação de Inverno/36º. Troféu José Finkel saiu melhor do que o esperado para a Universidade Santa Cecília (UNISANTA). Em Palhoça, na Grande Florianópolis, Santa Catarina, a equipe santista chegou ao final das seis primeiras disputas por medalhas, ocupando a vice-liderança na classificação geral, graças principalmente ao domínio na prova dos 1500 metros nado livre masculino e os bons desempenhos nos 800 metros nado livre feminino, 200 metros nado de peito masculino e 50 metros nado livre feminino.

A UNISANTA, do técnico Márcio Latuf, soma 327 pontos, 87 a mais que o Minas Tênis Clube, que vem em terceiro. O EC Pinheiros, atual tetracampeão do Troféu, lidera com 417 pontos. A equipe santista tem seis medalhas, sendo uma de ouro, duas de prata e três de bronze. A competição, se estende até domingo (09), reúne 54 clubes e 340 nadadores.

Nos 1500 metros nado livre masculino, o nadador pan-americano Luiz Rogério Arapiraca venceu com o bom tempo de 15m39s05, mostrando estar voltando ao melhor de sua forma. “Depois de uma satisfatória participação no Brasileiro de Verão (Troféu Maria Lenk), tive uma queda de rendimento a partir dos Jogos Pan-Americanos, mas agora estou de volta, em busca do índice para Pequim 2008”, declarou o nadador da UNISANTA. O índice olímpico da prova é de 15m13s16 e Arapiraca ainda tem quatro chances de alcançá-la.

Conrado Chede, que chegou a liderar a prova, completou a dobradinha para a UNISANTA, com o tempo de 15m42s, garantindo medalhas de ouro e prata para a representação santista. Marcos Vinícius de Oliveira, da Apani, de Itu/SP, terminou em terceiro, com 15m53s65. O recordista brasileiro da prova, Luiz Lima, também da UNISANTA, acabou na quarta posição, com 15m56s74.

Mais duas medalhas – prata e bronze – foram conquistadas pela UNISANTA em prova de fundo. Nos 800 metros nado livre feminino, a pan-americana Ana Marcela Cunha, de 15 anos, ficou com a prata, ao nadar para 8m59s15, ficando a seis segundos da vencedora Poliana Okimoto. Na terceira posição, Bárbara Jatobá nadou para 9m03s38, ficando à frente de outras duas companheiras de equipe: Monick Avelino, quarta, com 9m13s82, e Isabelle Longo, quinta, com 9m14s22.

Nos 200 metros nado peito, prova vencida com recorde de campeonato pelo super pan-americano Thiago Pereira, com 2m13s93, o nadador da UNISANTA, Diego Uchoa dos Santos garantiu mais uma de bronze, com o tempo de 2m20s42, confirmando a condição de dono da terceira melhor marca de balizamento para a final.

E a outra medalha de bronze da UNISANTA veio com Natalia Grava, nos 50 metros nado livre, com 26s39. Natalia só ficou atrás das duas melhores velocistas do país, Rebeca Gusmão e Flávia Delaroli, nadadoras já com índices para os Jogos Olímpicos de Pequim 2008.

Ainda na primeira etapa de finais, a natação santista comemorou as vitórias em finais B (do 9º. ao 16º. lugar) de Marco Antônio Sapucaia, nos 50 metros nado livre, com 23s62, e de Itamar Schimitz, nos 200 metros nado de peito, com 2m22s25, um tempo melhor que o do sexto colocado na final A.