Universidade Santa Cecília (UNISANTA), de Santos, fez história na natação do Estado de São Paulo, com a conquista do inédito título de tetracampeã consecutiva (2005/2006/2007/2008) do Paulista Júnior e Sênior de Verão/Troféu Alberto Martin Perez. A equipe santista, sob o comando dos técnicos Márcio Latuf, Gerson Pazian, totalizou a contagem recorde de 8.177,50 pontos, superando em 2.385,50 pontos o segundo colocado e anfitrião, EC Pinheiros, com 5.792 pontos. O Corinthians terminou em terceiro, com 1.905 pontos.
Além de a UNISANTA somar um número de pontos superior a soma dos segundo e terceiros colocados, ainda venceu nas três categorias em disputa: júnior I, com 2.170,50 pontos; júnior II, com 3.289 pontos, e sênior, com 2.723 pontos.
UNISANTA somou 145 medalhas, sendo 40 de ouro, 60 de prata e 45 de bronze, além de registrar em sua melhor performance qualitativa e quantitativa de sua história, 22 recordes, sendo 20 de campeonato e dois paulistas.
Em dez edições a UNISANTA venceu seis vezes, contra quatro vitórias do EC Pinheiros. E pela terceira vez nos últimos quatro anos, a vitória santista ocorre em plena piscina do seu maior adversário. E o melhor de tudo: o anfitrião tinha um total de 77 nadadores, incluindo todos os seus olímpicos, com destaque para o campeão em Pequim, César Cielo Filho, contra 71 da UNISANTA.
Com a conquista do Júnior e Sênior de Verão, a UNISANTA totaliza 15 títulos estaduais em três temporadas. Assim, pelo terceiro ano consecutivo e mesmo restando ainda uma competição (Paulista Infantil de Verão), a instituição de ensino santista desponta como a maior vencedora em estaduais da Primeira Divisão.
Foram sete títulos em 2006, quatro em 2007 e, até agora, mais quatro neste ano de 2008. Além do Júnior e Sênior de Verão, a UNISANTA venceu o Júnior e Sênior de Inverno e mais as duas versões do Estadual Juvenil (Inverno e Verão).
Neste Paulista Júnior e Sênior de Verão, a UNISANTA esteve na frente em todas as parciais de pontuação fornecidas on-line pela Federação Aquática Paulista. Uma liderança que veio desde a primeira prova, os 800 metros nado livre júnior I, com vitória e recorde de campeonato de Isabelle Longo.
DESTAQUES INDIVIDUAIS – Isabelle Longo, da UNISANTA, foi disparado a melhor nadadora júnior I da competição. Ela foi a mais eficiente da categoria, com 165 pontos, além, de registrar o segundo melhor índice técnico, com o desempenho nos 200 metros nado livre (899), nadando para 2m05s48. Ela ainda registrou três recordes de campeonatos, nas provas de 400, 800 e 1500 metros nado livre. Ainda na JI, Eloísa Bassani foi a terceira mais eficiente, com 140 pontos.
Na categoria júnior II, Yana Cleris, também com 140 pontos foi a segunda mais eficiente e ainda registrou o segundo melhor índice da categoria na prova dos 200 metros nado livre (867), com 2m08s12. Ela ainda dominou as provas de estilo borboleta.
Pela UNISANTA, as mais eficientes na categoria sênior foram as pan-americanas Lilian de Paula Cerroni, terceira colocada, com 145 pontos, e Larissa Cieslak, quarta classificada, com 115 pontos.
Entre os homens, os melhores foram Diego Uchoa dos Santos, mais eficiente da categoria júnior II, com 146 pontos, e Luiz Rogério Arapiraca, mais eficiente da sênior, com 160 pontos. Lucas Kanieski foi o segundo mais eficiente da júnior II, com 138 pontos.
Felipe Ferreira Lima obteve o segundo melhor índice técnico da sênior, com 981, pelo desempenho nos 50 metros nado de peito (27s77), e Fábio Santi registrou os terceiro e quarto índices na júnior II, nos 50 e 100 metros nado de costas, com 911 (26s52) e 909 (57s22), respectivamente.