A Universidade Santa Cecília (UNISANTA), de Santos, venceu de maneira inquestionável, o Campeonato Paulista Júnior e Sênior de Inverno/X Troféu Salvador Granieri Sobrinho, encerrado na tarde deste domingo (24), em São Paulo. A equipe dos técnicos Márcio Latuf e Gerson Pazian conquistou o tetracampeonato (2003, 2007, 2008 e 2009), tendo obtido o 17º. título estadual de categoria da instituição em 25 disputados desde 2006.
A UNISANTA, mesmo poupando vários de seus principais atletas nesta competição, somou 2.250,50 pontos, contra apenas 602 do vice-campeão, EC Pinheiros; 590, da Unaerp; 546, do Corinthians, e 517 do Serc/São Caetano..
A equipe santista venceu nas três categorias em disputa, com 688 pontos, na júnior I; 759, na júnior II, e 892,50, na sênior.Tem ainda a vantagem no quadro de medalhas, com um total de 140 (99 a mais que o segundo colocado, EC Pinheiros), sendo 53 de ouro, 47 de prata e 40 de bronze. A UNISANTA teve ainda o maior número de recordes, sendo um absoluto, seis paulistas de categoria e 18 de campeonato, em um total de 25.
Quatro dos seis atletas de melhor índice técnico da competição foram da UNISANTA. Na júnior I, deu Sarah Correa, pelo desempenho nos 1500 metros nado livre, com 17m11s14 (877), e Yuri Curto, com 49s67 (907), nos 100 metros nado livre. Já na sênior, a melhor foi Lorena Araújo, com 28s50 (927) nos 50 costas, e Israel Murat nos 200 metros nado livre, com 1m47s08 (941).
Sarah Correa (vencedora dos 200, 400 e 1500 metros nado livre) ainda foi a mais eficiente da júnior I, com 58 pontos; Lorena, a mais eficiente da sênior, com incríveis 92 pontos (bateu quatro recordes de campeonato). Na sênior masculina, a UNISANTA ficou com as quadro primeira posições: Israel Murat, o melhor, com 55; seguido por Fernando Ernesto dos Santos, 54; Diego Uchoa dos Santos, com 41, e Gabriel Pedrão, 40.
Na júnior II, Thiago Simon foi o segundo mais eficiente, com 72 pontos. Já na júnior I, Felipe Arronque e Yuri Curto empataram na terceira posição, com 45 pontos. Na sexta e última etapa, Lucas Arronque bateu recorde de campeonato nos 200 metros nado livre júnior I, com 1m49s81; Thiago Simon, recorde de campeonato na júnior II, com 1m49s29, nos 200 metros nado livre, e Israel Murat, recorde de campeonato, nos 200 metros nado livre sênior, com 1m47s08.
Recordes paulista e de campeonato ainda para a equipe sênior feminina no 4×100 medley, com Lorena Rezende Araújo, Marina Paco, Yana Cleris e Mary Christiane de Souza nadando para 4m16s17. Também recordes paulista e de campeonato para o time masculino sênior no 4×100 medley, com Fernando Ernesto, Diego Uchoa, Thiago Peruqui e Israel Murat nadando para 3m38s72.