A Natação da Universidade Santa Cecília (UNISANTA) sagrou-se campeã brasileira júnior II (atletas nascidos em 88 e 89), neste domingo (3), dentro das disputas do Campeonato Brasileiro Júnior de Natação de Inverno/Troféu Tancredo Neves, disputado no Parque Aquático Júlio de Lamare, no complexo esportivo do Maracanã, no Rio de Janeiro. A UNISANTA ainda obteve os vice-campeonatos na júnior I e na geral, além de assumir, ao lado do Minas Tênis (campeão geral e da júnior I, nascidos em 90), a liderança do ranking brasileiro de clubes, com 90 pontos.

No Rio de Janeiro, o clube mineiro passou a ser o maior detentor de títulos da competição, superando Pinheiros e Flamengo, ambos com cinco conquistas. Nesta 24ª edição, o Minas totalizou 650 pontos, contra 602 da UNISANTA. Nas demais posições, ficaram Corinthians (300,50), Flamengo (137), Botafogo (94) e Tênis Clube de Campinas (86 pontos).

Na divisão por categoria, o Minas venceu no júnior I, com 303, seguido pela UNISANTA, com 227, e Corinthians, 158; e a UNISANTA no júnior II, com 375 pontos, seguida pelo Minas, 347 e Corinthians, 142. Após a realização das duas competições de inverno de 2007, UNISANTA e Minas lideram o ranking nacional, com 90 pontos cada, seguidos pelo Corinthians, 75; Flamengo, 56, e Pinheiros, 56.

RECORDES – Na manhã deste domingo (3), no último dia de competição, o nadador pan-americano Leonardo Guedes, da UNISANTA, bateu o recorde de campeonato dos 100m costas júnior 1, com 57s00. O recorde anterior era de Gabriel Mangabeira, com 58s13, em 2000. Léo e Mangabeira são integrantes da Seleção Brasileira nos próximos Jogos Pan-Americanos Rio-2007.

Os últimos recordes de campeonato do dia também foram da UNISANTA, nos revezamentos 4x100m medley no júnior II. No feminino, a UNISANTA, com Andressa Barduzzi, Marina Paco, Yana Medeiros e Lucianne Maia, fez 4m27s98 e melhorou muito sua própria marca anterior, de 2003, que era de 4m29s62.

Já entre os homens, a equipe santista fez 3m51s70 e melhorou a marca do Pinheiros, de 2003, com 3m52s14. Atuaram pela UNISANTA Leonardo Guedes, Diego Santos, Tiago Peruqui e Fernando Santos. Esse último fez a dobradinha nos 100 costas, com Léo Guedes, ficando com a prata. Em quatro etapas, os nadadores da UNISANTA registraram sete novos recordes campeonato.

DESTAQUES INDIVIDUAIS – João Lucca foi o principal destaque individual da UNISANTA na competição. Ele obteve os dois melhores índices técnicos da categoria júnior I. Nos 200 metros nado livre, obteve 900 pontos, com a marca de 1m53s08. Nos 100 metros estilo livre, somou 892, com 51s79.

Leo Guedes, atleta pan-americano na prova dos 100 costas, conseguiu o terceiro melhor índice técnico da júnior II, com 915, graças aos 57 segundos cravados nos 100 metros nado de costas. Fernando Ernesto dos Santos, na mesma categoria e na mesma prova, obteve o quarto melhor índice da competição, com 903, nos 57s44.

No feminino, Yana Medeiros, fez o quinto melhor índice técnico da categoria júnior II, com 866, com o tempo de 1m02s71, nos 100 metros nado borboleta. Na manhã deste domingo, Yana também venceu nos 200 borboleta, com a marca da 2m19s61.