Com antecipação de uma etapa e 30 das 126 provas do programa ainda a realizar, a natação da Universidade Santa Cecília (UNISANTA), de Santos, assegurou no início da noite deste sábado (14), a conquista do inédito heptcampeonato do Troféu Alberto Martin Perez, correspondente ao Campeonato Paulista Júnior e Sênior de Verão. A competição termina na manhã deste domingo (15), a partir das 9 horas, na piscina da instituição de ensino santista.
A UNISANTA chegou aos 1.817 pontos, contra 869 do EC Pinheiros. O Corinthians está em terceiro, com 7430, seguido pela Unaerp, com 232, e o Tênis Clube Paulista, com 153. Após quatro etapas, a UNISANTA lidera ainda no quadro de medalhas com um total de 107, sendo 47 de ouro, 27 de prata e 33 de bronze. Ostenta 25 recordes, sendo 20 de campeonato e cinco paulistas de categoria.
As 30 provas deste domingo (15), incluem os 50 metros nado de costas, 50 metros nado de peito, 400 metros nado livre, 50 metros estilo borboleta e os revezamentos 4×10 quatro estilos, disputas nas quais a UNISANTA tem boas chances.
Na tarde deste sábado (14), na quarta e penúltima etapa, a UNISANTA, do head coach Márcio Latuf, voltou a dar um banho de competência em sua piscina, obtendo ouro em provas de fundo (1500 e 800 metros), borboleta (na júnior II masculino ficou com os três lugares do pódio e venceu duas das três provas femininas do estilo), medley (recorde para Thiago Simon, na Júnior II), bem como nos revezamentos 4×50 metros nado livre.
Nas provas longas, Sarah Correa (júnior I), Isabelle Longo e Luis Rogério Arapiraca seguem com vitórias e recordes de campeonato, o que os colocam com grandes chances de figurar nas primeiras posições em índice técnico e eficiência (soma de pontos em provas individuais), em suas respectivas categorias.
Ainda em se tratando dos fundistas, destaque também para o fato de a UNISANTA tem vencido em todas as categorias a disputa masculina dos 800 metros nado livre, com Victor Colonese (júnior I, com recorde de campeonato, em 8m29s25), Lucas Cervantes (júnior II) e Arapiraca (sênior, com direito a novo recorde de campeonato, nadando em 8m07s88). Quem também bateu recorde de campeonato foi Thiago Simon, com 2m03s08, na prova dos 200 metros medley, categoria júnior II.
A equipe feminina júnior I do 4×50 livre venceu com marca recorde de campeonato e paulista de categoria (1m49s20). O time júnior II masculino também estabeleceu recordes de campeonato e paulista de categoria, com 1m32s09. Ainda nos revezamentos, a UNISANTA também venceu nas categorias sênior feminino e júnior I masculino

SÉTIMO TÍTULO – A UNISANTA chega ao seu sétimo título do Troféu Alberto Martim Perez, contra quatro do Esporte Clube Pinheiros, que não vence a competição desde 2004. De 2005 para cá só tem dado UNISANTA. Além de ter vencido em 05/06/07 e 08, a equipe santista também venceu em 2000 e 03. Nas seis conquistas, três foram na piscina do EC Pinheiros.
A instituição santista ainda é a maior ganhadora de títulos estaduais de categorias, desde 2006, chegando ao seu 18º. Neste ano de 2009, a UNISANTA ainda obteve o tetracampeonato paulista júnior e sênior de inverno. Em 2006, a UNISANTA venceu sete dos oito títulos estaduais em disputa.