Dono da melhor marca brasileira dos últimos oito anos para a prova, com 15m28s61, o nadador Lucas Kanieski conquistou a primeira medalha de ouro para sua equipe, a Universidade Santa Cecília (UNISANTA), de Santos, no 37º. Troféu do 37º Troféu José Finkel de Natação/Campeonato Brasileiro Absoluto/Taça Correios, disputado no Corinthians, em São Paulo.Ele venceu nos 1500 metros nado livre.
Na manhã desta quarta-feira (3), mesmo sem nadar próximo do seu melhor tempo – e fez 15m47s24 -, Lucas, em uma prova de recuperação, chegou em primeiro lugar, superando seus companheiros de equipe Conrado Chede, com 15s50s53, bronze, e Carlos Rogério Arapiraca, com 15m55s66, quarto lugar. A prata ficou para Leonardo de Deus, do Minas, que nadou na série anterior para 15m49s89.
Arapiraca liderou a prova por mais de dois terços da prova, chegando a dar mostras de que ameaçaria até mesmo os recordes de campeonato (15m32s67) e brasileiro (15m17s55), de Luiz Lima, ex-nadador da UNISANTA, hoje comentarista do Canal Sportv. Mas nos 200 metros finais, ele sentiu o esforço e permitiu a reação conjunta de Kanieski e Chede.
Lucas Kanieski, que integrou a seleção brasileira no II Campeonato Mundial Júnior, em Monterrey, no México, disse que se o tempo não foi o esperado, “a prova valeu pelo ouro”. Ele, agora, quer buscar o recorde brasileiro e o índice para o Mundial de Esportes Aquáticos de Roma/2009.