Depois de um bom início de prova, no qual chegou a estar entre as primeiras colocadas, a nadadora da Universidade Santa Cecília (UNISANTA) e campeã brasileira de águas abertas de 2006, Ana Marcela de Jesus Cunha, teve problemas com as água-vivas, presentes em bom número na área da competição, e terminou sua participação nos 10 km do 12º.Mundial de Esportes Aquáticos, na 26ª. colocação, com o tempo de 2h13m17s6. A prova, disputada em Santa Kilda Beach, em Melbourne, na Austrália, terminou na madrugada desta terça-feira (20/03), no horário brasileiro.

“Logo após a primeira volta, me queimei muito com as água-vivas e fui caindo de posição. Estava nadando solto, mas as queimaduras no rosto e braços me atrapalharam”, justificou Ana Marcela, reclamando da conhecida “urtiga-do-mar”. A nadadora da UNISANTA comletará 15 anos na próxima sexta-feira (23).

A outra brasileira na prova, Poliana Okimoto, terminou 8º lugar. Entre as competidoras que podem disputar os Jogos Pan-Americanos Rio-2007, Poliana foi a melhor, uma posição à frente da norte-americana Kalyn Keller. Pelos tempos, Poliana levou a melhor na batida de mão: 2h04m09s1 contra 2h04m10s0 da americana.

A vencedora foi a russa Larisa Ilchenko, a mesma vitoriosa dos cinco quilômetros, no último domingo (18/3). Ela completou os 10 quilômetros em 2h03m57s9, seguida pela britânica Cassandra Patten (2h03m58s9) que foi quem liderou a prova na maior parte do tempo. A australiana Kate Brookes-Peterson (2h03m59.5) repetiu o bronze dos cinco mil metros e completou o pódio mais uma vez. Larisa também venceu os 5km e os 10km no Mundial de Maratonas Aquáticas, da Itália, quando Poliana foi medalha de prata nas duas oportunidades.

Entre as prováveis oponentes das brasileiras nos Jogos Pan-Americanos Rio 2007, também se destacaram as mexicanas Alejandra Galan, 23ª (2h10m52s2), e Imelda Martinez, 25º (2h11m30.4); a venezuelana Andreína Pinto Perez, 21º (2h10m01s7); e a argentina Pilar Geijo, em 24º (2h11m06s9).

Na noite desta terça-feira (20/3), no horário brasileiro (manhã de quarta-feira, 21/3, em Melbourne) ocorre a maratona aquática de 10 Km masculino, com a presença de Allan do Carmo e Fábio Lima.

A definição dos quatro nomes – dois homens e duas mulheres – que representarão o Brasil, na disputa de maratonas aquáticas nos Jogos Pan-Americanos se dará na Seletiva de 12 de maio, no mesmo local onde será realizada a prova no Pan: posto 6, em Copacabana. Antes, em 7 de abril, no mesmo local, haverá a última classificatória para a disputa de maio, na qual classificará o máximo de mais 10 homens e 10 mulheres. Luiz Lima, da UNISANTA, e campeão brasileiro de águas abertas de 2006, está entre os favoritos, ao lado de Allan do Carmo, vice-campeão.