Com a obtenção do terceiro lugar, a Universidade Santa Cecília (UNISANTA), do técnico Márcio Latuf, encerrou sua participação no Torneio Open Correios/Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos (CBDA), na tarde deste domingo (18/12), na piscina curta (25 metros) do Clube Internacional de Regatas, na Ponta da Praia, em Santos. A equipe santista somou 343 pontos.

O Pinheiros ficou com a primeira colocação, com 524,50 pontos, seguido pelo Nikita/Sesi, do recordista mundial Kaio Márcio de Almeida, com 518 pontos. A AE São José ficou em quarto, com 251, e o Minas Tênis, em quinto, com 142. Na pontuação por categoria, a UNISANTA somou 231 no feminino (terceiro lugar) e 112 no masculino (quarto lugar).
A competição, realizada paralelamente aos Campeonatos Brasileiros Júnior e Sênior de Natação, envolveu em cada prova os oito melhores tempos de cada uma das disputas juniores e sênior, independente da idade. Os três campeonatos serviram como segunda seletiva para o Mundial de Piscina Curta de 2006, em Xangai, na República Popular da China.

Monique Ferreira voltou a ser o destaque da equipe nesta quarta e última etapa do Torneio Open/CBDA. A nadadora da UNISANTA conquistou mais uma medalha de ouro, desta vez na prova dos 400 metros nado livre, com o tempo de 4m10s86.
Ouro também para outra nadadora da UNISANTA, Bárbara Jatobá, nos 200 metros nado borboleta, com o tempo de 2m14s61. Ainda na etapa, Amanda Armelau foi prata nos 100 metros nado medley, com 1m04s89. Na mesma prova, Maressa Nogueira foi a terceira colocada, com 1m05s08. Na versão masculina, Joel Moraes Santos Júnior foi o terceiro colocado, com 55s84.

OUTRAS ETAPAS – Na terceira etapa, o destaque maior da UNISANTA ficou por conta do desempenho de Monique Ferreira. Ela não apenas visou seu passaporte para o Mundial da China, como também baixou em mais de um segundo (1s05) a melhor marca sul-americana para os 200 metros nado livre, com 1m57s84. Na mesma prova, outra atleta da UNISANTA, Monick Avelino Perez ficou com o bronze, com o tempo de 2m00s04.

Outras medalhas da UNISANTA na terceira etapa: Amanda Armelau, prata nos 50 borboleta, com 27s50; ouro e prata nos 400 medley masculino, com Ricardo Kojima (4m20s36) e Alexandre Andreoli (4m21s83); bronze nos 400 medley feminino, com Bárbara Jatobá, com 4m54s58, e prata nos 100 peito, com Eduardo Fischer, com 1m00s19.

Na segunda etapa, a UNISANTA obteve as seguintes medalhas: prata com Monick Avelino Perez, nos 800 livres, com 8m42s16, e Eduardo Fischer, nos 50 peito, com 27s61. E bronze, com Fernanda Marques, nos 800 livres, com 9m24s51, e Amanda Armelau, nos 100 borboleta, com 1m01s18. Na etapa anterior foram conseguidas mais três medalhas: prata com Nathalia Sá dos Santos nos 50 metros nado de costas, com 29s94, e bronze com Cristiano Chagas dos Santos, nos 100 metros nado livre, com 49s64, e Bárbara Jatobá, nos 200 medley, com 2m19s77.

RANKING DE CLUBES – Mesmo sem participar de todos os campeonatos brasileiros de categorias na temporada, a UNISANTA terminou em terceiro lugar no ranking nacional de clubes de 2005 Com o final dos Brasileiros Júnior e Sênior, foram entregues os troféus dos clubes vencedores do Ranking Nacional de Clubes de 2005, com 229 pontos.

O Minas Tênis foi a agremiação que mais marcou pontos após a realização dos nove campeonatos brasileiros do ano. A equipe de Belo Horizonte totalizou 325 pontos. O EC Pinheiros acabou na segunda colocação, com 252 pontos. O Botafogo e o Corinthians também levaram troféus pelo quarto e quinto lugares (171,50 e 168,50 pontos), respectivamente.