Competições servem de seletiva da natação brasileira para os Jogos Olímpicos Rio 2016

Atual vice-campeão mundial (Kazan) nos 50m borboleta, Nicholas Santos, atleta experiente da equipe de natação da Universidade Santa Cecília (Unisanta), subiu ao lugar mais alto do pódio duas vezes nessa modalidade e levou a medalha de ouro no 25º Campeonato Brasileiro Sênior de Natação / Troféu Daltely Guimarães e no Torneio Open de Natação 2015, que acontecem em Florianópolis, Santa Catarina.

Pela manhã desta quinta-feira (16), primeiro dia das competições, Nicholas completou a prova do Brasilero com 23s16, seguido de Macos Macedo/Minas Tênis (23s79) e Glauber Silva/Iate Clube de Brasília (23s82). Na parte da tarde, o atleta da Unisanta subiu mais uma vez ao pódio pelo Open, como tempo de 23s38, desta vez seguido por Henrique de Souza Martins, do Minas (23s55), e Guilherme Rosolen, do Pinheiros (23s61).

Outra atleta da Unisanta também conquistou ouro, numa prova bem acirrada do Brasileiro. Marina de Oliveira venceu os 200m costas feminino ao marcar 2m19s02. A prata foi para Florência Perotti/Grêmio Náutico União (2m19s09) e o bronze ficou com Isabela Silva/Corinthians (2m20s17).

No Open outros dois atletas da Unisanta conseguiram medalhas individuais. Luiz Rogério Arapiraca, conquistou a medalha de prata, nos 1500m livre masculino, com o tempo de 15m23s29. Na prova dos 200 m costas masculino, Leonardo Alves Santos Fim, conquistou o bronze, nadando em 2m03s17.

Na parte da tarde, mas ainda pelo Brasileiro, as equipes da Unisanta feminina e masculina conquistaram o bronze nos revezamentos 4X50m livre. A equipe masculina, composta pelos atletas Yago Bremenkamp, Thiago Sickert, Caio Fernando Tonet e Felipe Messias, fez o tempo de 1m31s83. O ouro desta prova ficou com a equipe do Minas e a prata com a do Pinheiros.

Com o tempo de 1m45s38, a equipe formada pelas nadadoras Alessandra Marchioro, Paula Galvão, Fernanda Carobino e Aline Caetano subiram ao terceiro lugar do pódio após a chegada da equipe Mineira, que conquistou o ouro e da equipe do Pinheiros que levou a prata.

Com esses resultados a Unisanta termina o primeiro dia do Campeonato Brasileiro Senior / Troféu Daltely Guimarães na segunda colocação na classificação geral por equipes, totalizando 70 pontos. O Minas Tênis lidera com 86 pontos e o Corinthians está em terceiro lugar, com 67 pontos.

Índice olímpico – Leonardo de Deus, do Corinthians, conquistou pela manhã, o primeiro índice olímpico individual da natação brasileira. Ele marcou 1m57s43 nos 200m costas, bem melhor do que o índice de 1m58s22.

E nas últimas provas do dia mais dois índices olímpicos foram conquistados para a natação brasileira. Na abertura dos revezamentos 4x50m livre, Bruno Fratus, do Pinheiros, e Lorrane Ferreira, do Minas Tênis, atingiram os tempos que os colocam provisoriamente no time olímpico. Fratus fez o melhor tempo da carreira, 21s37, quase um segundo abaixo do índice exigido, 22s27. Lorrane cravou a marca estabelecida, 25s28. O tempo de Bruno é o segundo colocado no ranking mundial de 2015.

Seletivas – São dois campeonatos, um pela manhã e o outro à noite, ambos válidos para obtenção de índices. De manhã, acontece o 25º Brasileiro Sênior de Natação / Troféu Daltely Guimarães, válido para nadadores de 20 anos ou mais. Os oito melhores de cada prova do Brasileiro Sênior, independente da idade, voltam à piscina a partir das 17h30 (com exceção do último dia, sábado, 19/12, que será a partir das 18 horas) para a disputa do 11º Torneio Open Correios/CBDA de Natação.

A segunda e última seletiva da Olimpíadas Rio 2016 será o Brasileiro Absoluto/ Troféu Maria Lenk-Taça Correios, de 15 a 20 de abril de 2016, no Rio de Janeiro, Cidade-Olímpica.