Com o objetivo de promover o intercâmbio de conhecimentos entre pesquisadores e estudantes e criar oportunidades de discussões sobre temas relevantes à aquicultura, a Universidade Santa Cecília (Unisanta) realizará o 2º Encontro de Aquicultura da Costa da Mata Atlântica. O evento acontecerá de 27 a 29/03 na Universidade, onde renomados especialistas darão nove minicursos, duas palestras e participarão de mesa-redonda.
De acordo com um dos coordenadores do Encontro, o Prof. MSc. Orlando Couto Junior, o objetivo dos estudos desta área é tornar a aquicultura uma alternativa de produção alimentar que substitua gradualmente a extração animal de ecossistemas marinhos e continentais, praticada ao longo dos anos. “Cada vez mais, a aquicultura se torna uma alternativa à pesca extrativa, que enfrenta redução de estoques tanto nos oceanos quanto nos rios, com isso tem garantido, cada vez mais, a presença do peixe na mesa do consumidor.”
Ainda segundo Couto Junior, enquanto muitos estoques pesqueiros naturais já se encontram em seu limite máximo de exploração, a produção de pescado pela aquicultura tem aumentado muito nos últimos anos.
A Profª Bióloga Lucilene Pais, que também coordena o Encontro, afirma que aquicultura marinha é responsável por 43% do pescado consumido no mundo. Em outras palavras, são 45,5 milhões de toneladas de peixes anuais avaliadas em 63 bilhões de euros.
Mas as estatísticas apresentadas pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) são alarmantes: seis de cada dez espécies comerciais são exploradas ao extremo, sendo que apenas 30% dos mares têm recursos garantidos. A FAO calcula que, se não forem tomadas medidas imediatas, espécies muito populares, como o bacalhau, poderão desaparecer dentro de, no máximo, 15 anos.
As inscrições para o Encontro devem ser feitas pelo site: http://sites.unisanta.br/aquiculturaunisanta/inscricoes.asp. Não serão aceitas inscrições no local, mesmo que haja desistência de alguns participantes durante o Evento. As inscrições dão direito ao material alusivo ao evento à participação em palestras e à participação na mesa-redonda.
Confira a programação:
MINICURSOS – Dias 28 e 29/03 – Sábado e Domingo
9h – 11h
1 – Piscicultura Marinha: situação atual e perspectivas – MSc. Eduardo Gomes Sanches – Instituto de Pesca – Ubatuba
2 – Potencial da Aquicultura no Brasil e no Mundo – Dr. Marco Antonio Igarashi – UFC
3 – Ecotoxicologia – Cultivo de Organismos Aquáticos – Dr. Augusto Cesar e Biól. Fernando S. Cortez – Unisanta
13h30 – 15h30
4 – Cultivo Sustentável de Moluscos Bivalves Marinhos – Dr. Helcio Luis Marques – Instituto de Pesca – SAA/ SP
5 – Aspectos Biológicos de Moluscos e Crustáceos marinhos cultivados no litoral do Estado de São Paulo – MSc. Jorge Luis Santos – Unisanta
6 – Tecnologia de produção e cultivo do Coquille Saint-Jacques (Nodipecten nodosus) – Biól. Leonardo Fernandes Castro – Instituto de Ecodesenvolvimento da Baía da Ilha Grande – IEDBIG
16h – 18h
7 – Levantamento e análise de dados oceanográficos para instalação de projetos de maricultura – Dr. André L. Belém – H2O Hidrometria Hidrodinâmica & Oceanografia Ltda
8 – Elaboração de projetos de viabilidade econômica em maricultura – Dr. Marcelo Barbosa Henriques – Instituto de Pesca – SAA/ SP
9 – Aproveitamento Ecológico de Resíduos Descartados de Peixes – Dra. Joana D’Arc Félix de Sousa – Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS)
PALESTRAS
Dia 28/03
"Produção de peixes marinhos no Brasil" – MSc. Eduardo Gomes Sanches – Instituto de Pesca – Ubatuba
Dia 29/03
"Cadeia Produtiva dos Pescados – Aproveitamento racional sob a ótica da sustentabilidade" – Rubens Pimentel – Couro Exótico
MESA-REDONDA
Dia 27/03 – 20h
Perspectivas para a maricultura no Brasil