Em busca de mais um título e a manutenção da hegemonia nacional na modalidade, a líder do ranking mundial de maratonas aquáticas e atual campeã brasileira, Ana Marcela Cunha, da Universidade Santa Cecília (UNISANTA), de Santos, encara neste domingo (28), às 9 horas, a etapa de abertura do Campeonato Brasileiro de Maratonas Aquáticas, em Porto Belo/SC, em prova de cinco quilômetros.
Em Porto Bello, a UNISANTA, do técnico Márcio Latuf, ainda será representada por Cauê Paciornik, Victor Hugo Colonese, Lucas Soares Cervantes e Catarina Lucatti Gamzeli.
Além de valer pontos para a competição nacional, o vencedor da prova de Porto Belo será o dono da última vaga para o mundial da modalidade, que ocorrerá em julho, em Roberval, no Canadá. Até o momento, os cinco quilômetros contam com 143 nadadores inscritos. O 15º Campeonato Brasileiro terá sete etapas que terminam em outubro.
Poliana Okimoto, Allan do Carmo e Ana Marcela Cunha ocuparam as primeiras posições do ranking mundial de 2009 e foram convocados para as disputas de cinco e dez quilômetros em Roberval. Restou uma vaga masculina em cada prova.
Nos dez quilômetros, Felipe Alcântara conquistou o lugar, pois foi o brasileiro mais bem colocado na Travessia Internacional de Santos, em janeiro, depois de Allan do Carmo. Falta agora definir quem será o ocupante da última vaga dos cinco quilômetros.