O nadador Felipe May Araújo, da Universidade Santa Cecília (UNISANTA) garantiu vaga na equipe brasileira que irá ao Campeonato Mundial de Natação, em Melbourne, na Austrália, no próximo ano. Na quarta e última etapa do 2º Torneio Open de Natação, desenvolvida na tarde deste domingo (17/12), em Vitória (ES), ele garantiu a participação na prova dos 400 metros nado livre, ao lado de Armando Negreiros, do Botafogo carioca, ao registrar 3m54s49. O resultado lhe assegurou ainda a medalha de prata.

O vencedor Armando Negreiros melhorou o índice que já possuía, de 3m53s82 para 3m52s35, ficando a 10 centésimos do recorde sul-americano e brasileiro de Luiz Lima, da UNISANTA, desde os Jogos Pan-Americanos de Winnipeg/1999.

Na versão feminina da prova, quem levou o ouro foi Monique Ferreira, melhor nadadora da equipe da UNISANTA na competição, já que na etapa anterior havia conquistado o primeiro lugar nos 200 livres. Recordista sul-americana dos 400m livre, Monique venceu a prova com 4m16s65, três segundos e 54 centésimos pior do que sua marca continental. O índice para o Mundial dos Esportes Aquáticos de Melbourne/2007 era de 4m14s21.

Ainda pela UNISANTA, que terminou na terceira posição no Torneio Open, com 200 pontos, Bárbara Jatobá conquistou medalha de prata nos 200 metros nado borboleta, com 2m18s41. O EC Pinheiros conquistou o bicampeonato da competição com 437,50 pontos, seguido ainda pelo Minas Tênis, 239,50. Na divisão de pontos por sexo, o EC Pinheiros venceu no masculino, com 288 pontos, e no feminino, com 149,50.

Os melhores índices técnicos da competição foram César Cielo e Flavia Delaroli, ambos do EC Pinheiros, e pela mesma prova, os 100 metros estilo livre. O Torneio Open de Natação 2006 deixa um saldo de três recordes brasileiros e sul-americanos, todos no masculino: César Cielo Filho, nos 100m livre (48s61); Felipe Lima, nos 100m peito (1m01s52); e Thiago Pereira, nos 400m medley (4m14s67).