Depois da conquista do hexacampeonato paulista júnior e sênior, no início do mês, a Universidade Santa Cecília (UNISANTA), de Santos, comemora mais um grande resultado em nível estadual. Na manhã de domingo (19), a equipe orientada pelo técnico Gérson Luiz Pazian quebrou uma hegemonia de oito anos do Esporte Clube Pinheiros, conquistando o Campeonato Paulista Juvenil de Natação de Verão/VIII Troféu Ronaldo de Souza Passos, desenvolvido no Conjunto Aquático do Sport Club Corinthians Paulista, na Zona Leste da Capital.

Campeã em 1997, a UNISANTA chega ao bicampeonato estadual juvenil de verão, totalizando 2.819 pontos, contra 2142 pontos do vice-campeão Corinthians e 2.031 do EC Pinheiros. Na categoria juvenil I, a UNISANTA sagrou-se campeã, com 1.328 pontos, contra 1.140 pontos do Corinthians, e 1.035 do EC Pinheiros. Na juvenil II, outro título para a UNISANTA, com 1491 pontos, contra 1.002 do Corinthians e 996 do EC Pinheiros.

Ainda por categorias, A UNISANTA ainda venceu na juvenil I masculina, com 535 pontos, contra 487 do Corinthians e 467 do Serc/São Caetano. Venceu também na juvenil II feminina, com 1.032 pontos, seguida pelo Corinthians, com 463 pontos, e Pinheiros, 442. O Pinheiros venceu na juvenil I feminina, com 850, seguido da UNISANTA, 793, e Corinthians, 653. Na juvenil II, deu EC Pinheiros, com 554, seguido pelo Corinthians, 539 e UNISANTA, 459.

A UNISANTA colecionou 39 medalhas, sendo 13 de ouro, 13 de prata e 13 de bronze. Na última etapa, foram obtidas 14 medalhas (cinco de ouro, cinco de prata e quatro de bronze). A competição envolveu 51 entidades, entre clubes, academias e instituições de ensino, e um total de 302 atletas. Foram realizadas 64 provas, divididas em três etapas.

DESTAQUES INDIVIDUAIS – Os destaques individuais da competição pela UNISANTA foram Isabelle de França Longo, na juvenil I, e Bárbara Lopes Almeida, na juvenil II. Isabelle registrou o melhor índice técnico da categoria, com o recorde de campeonato nos 200 metros nado livre (tempo de 2m07s53), que lhe valeu o índice de 874. Ela também foi a atleta mais eficiente da categoria, com 150 pontos, resultantes de quatro medalhas de ouro em provas individuais e mais a marca de campeonato.

Bárbara Lopes, também com quatro medalhas de ouro em provas individuais, foi a segunda mais eficiente de sua categoria, com 140 pontos, seguida pela companheira de equipe Jhessica Santos, terceira melhor, com 120 pontos.

No masculino, o destaque da UNISANTA foi Cauê Paciornik (Speedo), segundo atleta mais eficiente na categoria juvenil II, com 120 pontos e dono do terceiro melhor índice técnico da categoria, com o desempenho nos 200 metros estilo livre, prova na qual registrou o tempo de 1m58s14, garantindo o ouro e o índice de 832.

Na última etapa da competição, desenvolvida na manhã deste domingo (19), o desempenho dos nadadores da UNISANTA se manteve dentro de uma excelente média. Isabelle Longo conquistou ouro nas provas de 400 metros medley (5m23s16), além dos 200 livres; Bárbara Lopes venceu nos 100 metros estilo costas (1m09s62). Ainda no juvenil II, Cauê Paciornik foi ouro nos 200 metros estilo livre (1m58s14). Ouro ainda para o revezamento 4×100 metros nado livre juvenil II feminino, com Gabriela Rodrigues, Mariá Ruibal, Bárbara Lopes e Ana Paula Almeida, com a marca de 4m12s04.

DEMAIS ETAPAS – Na segunda etapa, disputada na tarde deste sábado (18), cinco medalhas de ouro foram obtidas pelos nadadores da UNISANTA. Bárbara Lopes levou duas, nos 400 metros estilo livre, com 4m37s47, e nos 200 costas, com 2m29s12. Isabelle ficou com a sua segunda de ouro na competição, nos 400 metros estilo livre, com 4m32s12.

Ouro ainda para as equipes de revezamento 4×100 metros medley feminino, nas categorias juvenil I e II. Jéssica de Souza, Ana Carvalho, Marcela Zamariolli e Isabele Longo marcaram 4m40s49, na juvenil I, enquanto Bárbara Lopes, Jhessica Santos, Gabriela Rodrigues e Maria Ruibal registram 4m45s77, na juvenil II.

Na primeira etapa, as medalhas de ouro vieram com Isabelle de França Longo, nos 800 metros nado livre juvenil I, com o tempo de 9m29s74; Bárbara Lopes de Almeida nos 800 metros nado livre juvenil II, com 9m43s53, e no 4×50 metros nado livre juvenil II feminino, com Mariá Ruibal, Bárbara Lopes, Ana Paula de Almeida e Gabriela Rodrigues, com 1m54s66.