Transformar óleo de frango, de fritura e de pinhão manso em combustível é o objetivo de pesquisas que estão sendo realizadas no Laboratório Multidisciplinar de Operações Unitárias da Universidade Santa Cecília (UNISANTA), a cargo do coordenador do Curso de Engenharia Química, Luís Renato Lia, e do coordenador daquele laboratório, Deovaldo de Moraes Jr. Além dos estudos acadêmicos, os professores estão orientando Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) a respeito.
As vantagens do biodiesel, reconhecido mundialmente como uma fonte energética valiosa, pois não polui e é mais barata, foram ressaltadas pelo professor Lia.
Atualmente, estão sendo testados o óleo de frango e o de frituras, e de acordo com o professor Moraes Jr., os resultados estão sendo positivos. “Com os recursos científicos que temos em nosso laboratório, obtemos biodiesel de boa qualidade e sem impurezas, evitando danos aos bicos injetores dos automóveis”.
Para cada litro de óleo de frango são obtidos cerca de 60% de biodiesel. No caso do óleo de fritura, o aproveitamento é quase total. Futuramente será testado o óleo de pinhão manso. Segundo Moraes Jr. além de ser um indicativo bom, o vegetal tem a vantagem de ser um produto perene. Já foram analisados no laboratório os óleos de girassol, de mamona e outros produtos vegetais.
Laboratório – O Laboratório da UNISANTA é referência nacional, procurado por instituições de ensino públicas e particulares que, por recomendação do MEC, encomendaram diversos módulos educativos ali produzidos.
É nesse Laboratório, que tem o nome de Professor Oswaldo Bonfanti, que é realizado o primeiro Curso Lato Sensu da região em Engenharia de Petróleo e Gás, iniciado em março de 2006. De acordo com Moraes Jr., os módulos educativos são utilizados em aulas práticas a alunos de diversos níveis: da graduação, desde o primeiro ano de Engenharia, a estudantes de escolas públicas que visitam o Laboratório, e até os que fazem mestrado e doutorado em universidades públicas, orientados pelo coordenador.