Com um total de 5.318 pontos, maior número de pontos obtidos por uma equipe na história da natação paulista, a Universidade Santa Cecília (UNISANTA) conquistou o título de bicampeã estadual júnior e sênior de verão paulista, na disputa da mais importante competição do calendário da Federação Aquática Paulista, o V Troféu Alberto Martin Perez. A equipe santista estabeleceu uma diferença de quase 2000 pontos sobre o segundo colocado, o Corinthians, que somou 3.324 pontos.
Desenvolvido em sete etapas, em um total de 126 provas, o Campeonato foi encerrado neste domingo (30/11), no Conjunto Aquático Wilson Silva Castro, o Bagdá, da UNISANTA, em Santos
Com o título da competição assegurado deste a segunda etapa, a UNISANTA faz história. Em trinta anos, é a primeira vez que o Pinheiros, maior potência da natação brasileira, encerra uma temporada estadual sem ter vencido ao menos um dos campeonatos absolutos júnior e sênior. No Paulista de Inverno deste ano, a UNISANTA já havia quebrado uma hegemonia de 25 anos do clube paulistano, ficando com o primeiro lugar em competição realizada no Clube Internacional de Regatas. o Pinheiros é o atual campeão nacional de verão (Troféu Brasil) e inverno (José Finkel).
A UNISANTA também assegurou os títulos das categorias sênior e júnior II. O Corinthians sagrou-se campeão da júnior I, categoria na qual a UNISANTA terminou em terceiro lugar.

Os MELHORES – Além de assegurar o título de campeã absoluta de verão, com 5.318 pontos, contra 3324 do vice-campeão Corinthians, e 1847 do São José, terceiro colocado, a UNISANTA ainda ficou com os títulos de campeã da categoria sênior, com . 2.956 pontos, contra 976 do Corinthians, e 609 do Pinheiros, e da categoria júnior II, com 1.701 pontos, contra 952 do São José e 854 do Corinthians. Na júnior I,. a UNISANTA somou 661, ficando em terceiro lugar. O Mesc/São Bernardo foi o segundo, com 677, enquanto o Corinthians venceu com 1.494.
Individualmente, a UNISANTA ainda teve seis dos seus atletas entre os melhores da competição. Monique Ferreira foi o maior nome da competição, com sete medalhas de ouro, sendo quatro em provas individuais (100 e 200 borboleta, 200 e 400 livres) e três revezamentos 4×50 e 4×100 livres e 4×100 medley, além de estabelecer cinco recordes (um do Estado na categoria e quatro de campeonato), Ela totalizou 185 pontos e foi a ganhadora do título de melhor performance no sênior feminino. No setor masculino, Caio Moretzsohn foi o melhor, com 150 pontos.
A melhor performance na júnior I, foi de Israel Murat, com 135 pontos. Já na júnior II feminino, Lilian Cerroni, com 160 pontos, foi o maior destaque.
No índice técnico, a UNISANTA teve Lilian Cerroni como a melhor no júnior II, estabelecendo 106,12, na prova dos 400 metros nado medley, e Marco Antônio Sapucaia, na sênior masculino, com 103,33, nos 50 borboleta.

MEDALHAS E RECORDES – A UNISANTA somou 99 medalhas, sendo 500 de ouro, 34 de prata e 15 de bronze. Seus atletas estabeleceram 17 dos 27 recordes batidos em seis etapas. Em nove provas, a UNISANTA conseguiu onze dobradinhas e assumiu todos os lugares do pódio (primeiro, segundo e terceiro) em três oportunidades. Em uma, contou com os quatro melhores da prova.
Destes 27 recordes, 25 foram de campeonato e dois paulistas, registrado pela nadadora da UNISANTA, Monique Ferreira (Vitshop/EAS), na prova dos 100 metros nado borboleta, que não é uma das suas especialidades, e pela equipe do revezamento 4×100 metros nado medley sênior feminino, formado por Monique Ferreira (Vitshop/EAS), Serrana Fernandez, Natália Grava (Vitshop/EAS)e Juliana Tanaka.
Na sexta etapa, disputada na manhã deste domingo (30). Monique Fez o tempo de 1m03s86, superando a marca recorde estadual da categoria que pertencia à Flávia Neto de Jesus, do Pinheiros, com 1m04s38. De tabela, Monique passou a ter o recorde de campeonato, que pertencia à Fabíola Puga Molina, do São José, com 1m04s94. Monique somou cinco recordes, sendo quatro de campeonato e um paulista de categoria. Ela foi ouro e recordista nos 200 borboleta e 200 nado livre. Nos 100 borboleta, Fabiola terminou em segundo, com 1m03s93, enquanto Flávia Neto de Jesus foi terceira, com 1m04s40.
Já na sétima etapa, Monique quebrou uma marca de campeonato de 14 anos na prova dos 400 metros nado livre, com uma marca de 4m21s79. O recorde anterior pertencia a Maria Cecília Giacaglia, do Paulistano, com 4m29s15.
Outra nadadora da UNISANTA, Lilian Cerroni registrou mais uma marca recorde de campeonato, nos 400 metros nado medley júnior II, ela fez o tempo de 5m00s49, enquanto sua companheira de equipe, Bárbara Jatobá foi medalha de prata, com 5s05s46. Lilian detém ainda os recordes absoluto e paulista da categoria da prova dos 400 medley, com 4m54s93, marca estabelecida no Troféu Brasil deste ano, no Rio de Janeiro. Neste Paulista, ela bateu o recorde de campeonato nos 200 borboleta júnior II).
A UNISANTA tem ainda como recordista de campeonato nesta competição: Poliana Okimoto (800 e 1500 metros nado livre sênior); Bárbara Jatobá (200 livres júnior II), Caio Moretzohn (100 costas sênior); Alexandre Andreolli (200 borboleta Sênior); Leonardo Alves Fim (800 metros nado livre júnior I), Thiago Tognozzi (800 metros nado livre sênior) e equipe do revezamento 4×200 metros nado livre feminino júnior II, com Ana Carolina Juvenal, Bárbara Jatobá, Fernanda Marinho e Lilian de Paula Cerroni)

MINEIRO – Thiago Pereira, nadador do Minas Tênis, que nada o paulista como convidado, encerrou sua participação no Estadual Júnior e Sênior, vencendo sua terceira prova e estabelecendo seu terceiro recorde de campeonato. Desta vez, nos 400 metros nado medley, prova para qual já dispõe de índice para os Jogos Olímpicos de Atenas.
Thiago, mesmo nadando na série mais fraca, em razão de competir sob observação (termo adotado para a participação de atletas extras ou convidados), completou a prova deste domingo (30), em 4m34s59. Nas etapas anteriores, ela havia feito novas marcas de campeonato nos 200 medley (outra prova para a qual tem índice olímpico) e 200 metros nado de peito.