Atleta obteve ainda, os troféus de melhor índice técnico e eficiência na categoria Júnior 2 da competição.Matheus conquistou ouros nos 100m e 50m livre e prata nos 200m livre.

Matheus Santana, nadador da Universidade Santa Cecília (Unisanta) foi o grande destaque do Campeonato Brasileiro Júnior e Sênior de Natação, que teve seu último dia de disputas neste sábado (10), na piscina do Botafogo. Após bater o recorde mundial júnior dos 100m livre pela terceira vez, Matheus levou para casa mais uma medalha de ouro no último dia da competição.  O nadador ficou com o 1º lugar nos 50m livre, com o tempo de 22s16, conquistou o novo recorde da competição e ficou próximo de quebrar o seu segundo recorde mundial júnior. O melhor tempo pertence, atualmente, ao australiano Luke Percy (22s11).

Além de Matheus, o pódio dos 50m livre (júnior 2) ficou completo com Jackson Cândido (Pinheiros), em 2º lugar (22s67), e Guilherme Bapstistella (Corinthians/AB), em 3º (22s77).

Recordes – Os recordes mundiais juniores são novos na Federação Internacional de Natação – FINA. Como todos os recordes mundiais, o de Santana precisa ainda de homologação da FINA, num processo sem data exata.

Na lista dos mais rápidos do ano nos 100m livre, o australiano James Magnussen segue na liderança (47s65), seguido pelo conterrâneo Cameron McEvoy (47s65) e Cesar Cielo (48s13). Matheus ficou com o sexto lugar antes ocupado pelo chinês Zetao Ning (48s41). O atleta da Unisanta possui índicepara disputar as Olimpíadas da Juventude, em Nanjing, na China, em agosto deste ano.

slide
Outras medalhas
– A equipe da Unisanta apresentou ótimas performances no último dia de competição. Nos 100m peito (júnior 1), Cássia de Almeida Brito ficou com a prata, ao finalizar a prova com o tempo de 1m3s38. A disputa foi vencida por Jhennifer da Conceição (Flamengo), com 1m13s18 e teve Carolynne Gomes (Pinheiros), no 3º lugar (1m14s26). Nos 100m peito (júnior 1) masculino, deu dobradinha da Unisanta. Felipe Ramos da Silva e Aclito Nascimento Bastos garantiram o ouro e a prata, com os tempos de 1m04s14 e 1m06s00, respectivamente. Henrique Villani (Pinheiros) ficou com a 3ª colocação (1m06s78).

Na classificação final, a Unisanta ficou na 4º lugar na categoria Júnior 2. Corinthians, Pinheiros e Minas conquistaram o 1º, 2º e 3º lugar, respectivamente.

Medalhistas da Unisanta na competição:

Matheus Santana (júnior 2): ouros – 100m livre (48s35) e 50m livre (22s16) e prata – 200m livre (1m50s83)

Felipe Ramos Silva (júnior 1): ouros – 200m peito (2m20s20) e 100m peito (1m04s14)

Aclito Nascimento Bastos (júnior 1): prata – 100m peito (1m06s00)

Cássia de Almeida (júnior 1): pratas – 200m peito (2m43s93) e 100m peito (1m13s38)

Marina Nascimento (júnior 2): prata – 200m costas (2m17s91)

Mila Esquerdo (júnior 2): bronze – 200m livre (2m03s32)

Luana Menegaz, Mila Esquerdo, Milene Teruya e Marina Nascimento (júnior 2): bronze – revez. 4 x 100m livre (1m49s64)

Luis Rogério Arapiraca (sênior): bronze – 1500m livre (15m25s65)

Equipes da Unisanta no Campeonato Brasileiro Júnior e Sênior de Inverno

Júnior – Matheus Santana, Caio Henrique Souza, Luis Augusto Fernandes, Matheus Misquito, Yago Bremenkamp, Rafael Souza, Rodrigo Correa Filho, Carlos Eduardo Fernandes, Yago Oliveira, Aclito Bastos, Matheus Escobar, Felipe Ramos Silva, Gabriel Zuany, Wagner Araujo Filho, Bernardo Valentim / Mila Esquerdo, Milene Teruya, Marina Nascimento, Paula Ornelas Philips, Cassia Nascimento e Luana Menegaz.

Sênior – Luiz Rogério Arapiraca, Victor Colonese, Gustavo Nascimento, Tiago Fernandes, Vinícius Ferreira Borges e Mary Christiane Souza.

O campeonato – O Brasileiro Júnior de Inverno acontece desde 1984 e o campeonato Sênior completa em 2014 apenas três anos. O maior vencedor da competição de juniores é o Pinheiros/SP, com oito títulos no total, seguido por Minas Tênis Clube (sete) e Flamengo (cinco). A disputa Sênior foi vencida pelo Minas Tênis em 2012 e 2013.